Ricetta degli anolini di Parma in brodo di manzo oppure di cappone.

Ingredienti

500 g di pasta all’uovo
500 g di carne di manzo
150 g di parmigiano
50 g di pane grattato
30 g di burro
1 salamino
1 bicchiere di vino rosso
1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
2 uova
q.b. di sedano, carota, cipolla
q.b. di sale e pepe
q.b. di brodo di manzo o di cappone

Procedimento

Dopo aver preparato la pasta all’uovo fate un battuto di sedano, carota e cipolla e soffriggete in una casseruola con del burro.

Tagliate la carne, spellate il salamino e rosolateli insieme al battuto. Bagnate con il vino rosso ed attendete la completa evaporazione. Coprite con circa mezzo litro di brodo caldo ed aggiungete il triplo concentrato di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco lento per circa 5 ore aggiungendo quando serve del brodo caldo.

A cottura terminata aggiungete il pan grattato, il parmigiano e le uova precedentemente sbattute. Per fare gli anolini stendete finemente la pasta all’uovo in strisce della larghezza di circa 8 cm. Disponete lungo un lato della pasta delle piccole palline di ripieno ad una distanza di circa 4 cm l’una dall’altra. Capovolgete la pasta sul ripieno e chiudete applicando una leggera pressione per far uscire l’aria.

Tagliate con uno stampo per anolini oppure con un coppa pasta di circa 4 cm di diametro. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento della pasta o del ripieno e sistemate sopra dei tovaglioli infarinati gli anolini via via che sono pronti.

Cuocete gli anolini nel brodo di manzo oppure di cappone e serviteli offrendo il parmigiano come condimento.

Caratteristiche: categoria primi piatti.